4 декабря 2012 | автор: Евгений Рожков | раздел: акции Молодые - молодым
Всемирный день борьбы со СПИДом в Великом Новгороде
Теги: арт-профилактика, волонтёр, всемирный день борьбы со СПИДом, хелпер великий новгород
Общегородскую акция под таким названием проводили волонтеры объединения «Молодые – молодым» 1 декабря 2012 года в Великом Новгороде. С удовлетворением можем отметить, что проводили не одни, а в хорошем творческом контакте с другими волонтерскими объединениями Великого Новгорода, отделом по делам молодежи администрации города, Центром культуры, искусства и творческих инициатив «Диалог». Традиционно партнером выступил центр «Хелпер»(Великий Новгород). Выручила в трудной ситуации Мастерская праздника «Звездный порт». Но и в полку СПИД-диссидентов прибыло. Об этом ниже.
Название акции требует комментария. Участники акции его получили. Для посетителей сайта разъясняем. В 2011 году Международная программа по ВИЧ/СПИДу при ООН (UNAIDS) провозгласила целью мирового сообщества остановить развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа во всем мире. Эта Стратегия получила название «Стремление к нулю»
Это означает:
«Ноль – новых случаев ВИЧ – инфекции»
«Ноль – дискриминации»
«Ноль смертей вследствие СПИДа»
Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения разработало план действий на период с 2012 по 2015 годы, которые должны привести к достижению этой цели. В Европейском плане действий сообщается, что в Западной Европе заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась, и достижение целей Стратегии выглядит вполне реальным. Однако в странах Центральной и Восточной Европы рост заболеваемости продолжается. Несложно заметить, что успехи медицины в лечении ВИЧ-инфекции, увеличение продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных могут обернуться неразрешимыми проблемами, если рост заболеваемости не будет остановлен.
Сегодня согласно Федеральному Закону № 38 от 30 марта 1995 года обследование и лечение ВИЧ-инфицированных в России финансирует государство. Лечение одного больного в год обходится бюджету в сумму более 5 тысяч долларов. Не нужно быть экономистом, чтобы понять – так долго продолжаться не может. Если рост заболеваемости не прекратится, государство не сможет выполнить свои обязательства по ФЗ-38 и вынуждено будет от них отказаться. Последствия будут трагическими. Последнее звено процесса называется так: вымирание населения.
Так что заниматься профилактикой ВИЧ-инфицирования – это не прихоть, а необходимость. К этому выводу и подводят волонтеры объединения «Молодые – молодым» всех участников акции. Кстати, число последних подсчитать будет трудно. Представлению под крышей Культурного центра «Диалог» предшествовала акция вовлечения на улицах Великого Новгорода. Волонтеры на 8 площадках города, где ожидалось наибольшее скопление народа, обращались к прохожим с напоминанием о проблеме ВИЧ/СПИДа и предлагали принять участие в акции. Каждый новый участник акции прикалывал к специальной ленте символ борьбы со СПИДом – красную ленточку. Таким образом в финале акции вовлечения над городом поднялись 8 воздушных шаров с прикрепленными к ним красными ленточками. Видеоотчет об акции вовлечения был представлен зрителям в «Диалоге». Вероятно, скоро он появится в Интернете.
Общегородская акция стала хорошим примером взаимодействия волонтерских формирований. Накануне «Молодые – молодым» провели анкетирование в учебных заведениях Великого Новгорода, в котором приняло участие (не считая организаторов) 1233 человека. Еще 27 работ из 3-х учебных заведений (ИНПО НовГУ, МК и ГЭК МПК НовГУ) было представлено на конкурс «КВИЛТ».

Всемирный день борьбы со СПИДом в Великом Новгороде
Дальнейшее развитие сотрудничества мы связываем с началом работы в Культурном центре «Диалог» творческого объединения «Арт-профилактика». Подробная информация об этом событии опубликована на сайте «Без Зависимости Ру.
Добавим лишь, что теперь об этом можно говорить, как о свершившемся событии. Презентация творческого объединения «Арт-профилактика» состоялась в рамках общегородской акции.
И в заключение о грустном. Полку СПИД-диссидентов прибыло. Мы уже писали о том, как в рамках проекта «Арт-профилактика» успешно началось сотрудничество волонтерского объединения «Молодые – молодым» с Городским центром культуры и досуга имени Васильева. По достигнутой с первых шагов договоренности мы должны были продолжать совместные творческие акции и во Всемирный день борьбы со СПИДом.
Совершенно неожиданно для нас директор ГЦКиД им. Васильева Е. К. Яковенко отказалась проводить это мероприятие в «Диалоге» по мотивам личной неприязни к его руководству. Акция оказалась под угрозой срыва, потому что ГЦКиД обеспечивал реквизит и концертные номера в представления, а ни на какие призывы учесть значимость мероприятия г-жа Яковенко не реагировала. Вернее, реагировала, но в оскорбительной, унижающей достоинство организаторов форме.
Слава Богу, нам пришли на помощь другие люди. Мастерская праздника «Звездный порт» (организация, заметим, коммерческая) пошла нам навстречу и помогла с реквизитом. Но на качестве представления поступок Яковенко, конечно, отразился. А людей, которые своими действиями препятствуют профилактике ВИЧ/СПИДа, и называют СПИД-диссидентами. В их ряды мы с полным основанием записываем Елену Константиновну Яковенко.
Сообщаем об этом не для сведения счётов, а для того, чтобы сделать официальное заявление:
Студенческое волонтерское объединение «Молодые – молодым» официально объявляет о прекращении сотрудничества с Муниципальным автономным учреждением культуры «Городской центр культуры и досуга имени Н. Г. Васильева» до тех пока учреждением руководит Е. К. Яковенко. Нам известно со слов Е. Яковенко о её намерениях проводить профилактические акции самостоятельно. Предупреждаем всех, что одно действие в сфере профилактики она уже совершила. Наглядно продемонстрировала всем, что ставит личные амбиции выше общественного интереса. Единожды солгавший, кто тебе поверит?
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Борьба есть борьба.
Евгений Рожков опубликовал(а) на блоге 89 записей.