Молодёжная студенческая волонтёрская организация "Молодые - молодым" (Великий Новгород) действует при Новгородском Медицинском Колледже НовГУ с 1999-го года

 

Вред алкоголя

Вред алкоголя в разные эпохи оценивался по-разному, так что ссылки на историю вполне логичны.

Сегодня мы знаем о воздействии алкоголя на наш организм гораздо больше, чем наши предки. Даже крепко пьющий человек назовет вам формулу C2H5OH, а любой водила знает, в каких единицах измеряется содержание алкоголя в крови.

И, казалось бы, вред алкоголя очевиден всем, однако люди продолжают пить и количество потребляемого алкоголя в России растет. Средний уровень потребления алкоголя в России к 2010 году достиг 18 л на 1 человека (включая больных стариков, младенцев и женщин). А если учесть, что доля мужского населения составляет менее половины от общего числа, а 20% мужчин все-таки не пьют или пьют мало, умножим эту цифру хотя бы на 2.

Главные потребители алкоголя — это мужчины в возрасте от 15 до 65 лет. Они составляют около 70 % популяции мужчин, стало быть, на каждого из них в среднем приходится по 51,4 литра того самого C2H5OH в год. (128 бутылок водки).

вред алкоголя

Вред алкоголя

Почему русский человек пьет? … надцатый вечный вопрос, имеющий сотню ответов. Что в итоге равняется нулю. Чаще всего ответы сводятся к оправданию пьянства. От глубокомысленных ссылок на князя Владимира, принявшего христианство, ибо «Руси веселие пити есть» до обреченных рассуждений о неразрешимых социальных проблемах, стрессах и широте русской души.

Но, во-первых, христианство категорически против алкоголя в бытовом употреблении и допускает лишь ритуальное использование вина в качестве символа крови Христовой. А проповедь аскезы и самоограничения, посты и молитвы об избавлении от пьянства встают щитом на пути проклятой зависимости.

Что же касается социальных проблем, то какую из них решил алкоголь? До сих пор только создавал. Стрессы, снимаемые алкоголем, возвращаются, отягощенные похмельем. А широта души — категория количественная, качество зависит от того, чем эта душа наполнена. Вред алкоголя, как нам кажется, перевесит.

Строго говоря, мы не против алкоголя, потому что глупо идти против природы. Мудрая мать-природа снабдила наш организм необходимым количеством алкоголя, так называемого эндогенного этанола, и в добавках извне он не нуждается. Эндогенный алкоголь вырабатывается организмом в ответ на благоприятные ощущения от всего, что нас окружает и позволяет нам испытывать чувства восторга, удовлетворения, удовольствия, причём вред алкоголя в таком случае – не вопрос.

Это естественный биохимический механизм, отрегулированный веками эволюции, и не надо в него вмешиваться. Потому что вмешательством является введение в организм алкоголя в готовом виде. Чуткий природный регулятор резко сокращает производство эндогенного алкоголя, почувствовав его катастрофический переизбыток. И организм просыпается лишенный способности радоваться жизни.

вред алкоголя

Вред алкоголя

Наступает дискомфорт, раздражение, стресс, который легче снять вливанием новой дозы готового алкоголя. Именно так возникают зависимости. Недаром еще Парацельс утверждал, что всякое вещество есть и яд, и лекарство одновременно, и дело лишь в количестве.

В этом и состоит главный вред алкоголя. О природе зависимости и об уровнях, на которых она формируется, мы еще будем говорить. Сейчас важно отметить следующее. На протяжении тысячелетий существования человека как вида он прошел длительный этап борьбы против алкоголя. Те, чей организм не способен (генетически) сопротивляться готовому алкоголю, вымерли. Население стран традиционно употребляющих вино, состоит из потомков выживших в этой борьбе. Россия к ним не принадлежит. Нам известны имена племен и народов, павшие жертвой в войне против алкоголя. Россия идет к тому, чтобы пополнить этот список. Смертность превышает рождаемость.

Чего проще. Не делать всегда легче, чем делать. Следовательно, не пить проще, чем пить. Как бы не так! Вино сопровождает человека на протяжении тысячелетий. Дело не только в удовольствиях. До появления современных способов очистки воды употребление вина защищало от возбудителей болезней. А водка так вообще — чудодейственный бальзам!

Что-то не сходится. С тех пор, как в России стали употреблять водку, от нее только гибнут. Сегодня преждевременная смертность от алкоголя у нас от 400 до 700 тысяч человек в год. Однако, продажа — повсеместно и круглосуточно, цены — доступны каждому. Значит, вред алкоголя очевиден не всем. Наши представления, традиции, мифы только подталкивают к алкогольной зависимости с юных лет. Выход — разоблачение мифов, вскрытие механизмов формирования зависимости, культ разумного отношения к своему здоровью.

Мы живем в мире рыночных ценностей. Стремление к выгоде заставляет производителей и продавцов алкоголя навязывать его нам. А наша выгода в том, чтобы противостоять этому навязыванию, формировать стойкий иммунитет.

вред алкоголя

Вред алкоголя

Как быстро получить больничный по уходу за ребенком. | Чугунные дверцы для печей и каминов | Магазины от производителей печей для бань.