Молодёжная студенческая волонтёрская организация "Молодые - молодым" (Великий Новгород) действует при Новгородском Медицинском Колледже НовГУ с 1999-го года

 

30 января 2011 | автор: Евгений Рожков | раздел: против наркотиков

У беды российское лицо: против наркотиков в России

Теги: , ,

против наркотиковВступая в борьбу против наркотиков полезно знать врага в лицо. И вот с этим у нас исторически сложившаяся проблема. Против кого дружим? Нет, а в  самом деле! Кони запряжены, пушки заряжены, шашки наголо, порох в пороховницах, а с кем воевать? Одни воюют с Егором Бычковым, дескать, действуй в рамках  закона! Другие с его именем на устах готовы линчевать всех наркодилеров (кто их сосчитал?).  Среди них – латентные сторонники принудительного лечения (кстати, на их стороне статистика). И особо умиляет Армия Спасения Программы Снижения Вреда (вот вы падаете с пятого этажа, а мы поможем упасть с третьего!)  У-ф-ф-ф! Отдельный разговор.

Александр Невский малым отрядом, но верным маневром разгромил и шведов, и немцев. Потому что точно знал, в какое время и в каком месте нанести удар. Вот именно здесь, у Вороньего камня! А мы стоим посреди Земного шара и утверждаем, что боремся против наркотиков, а где они? Ответ грустный. Везде. В России та же беда. И у нее российское лицо.

Россия щедро впитала все интернациональные проблемы, от которых ее до поры ограждал железный занавес. Был, кстати, еще один. Алкогольный. Спокойно, дослушайте!  «У советских собственная гордость – на буржуев смотрим свысока!». У советского человека была водка! Про нее слагались песни, анекдоты и пословицы, ей были посвящены первые рекламные ролики (на экспорт!). Она была нашим надежным щитом против наркотиков. Была, была, не спорьте! В медицине, бывает, одну заразу лечат с помощью другой. Химиотерапия травит человека, но убивает раковые клетки. Так вот, в представлении советского человека наркотики были принадлежностью загнивающего мира капитализма, а водка (в меру, конечно!) – предметом национальной гордости. Да к тому же просвещенные люди знали, что наркоманы водки не пьют, пьющих презирают, а потому говорить, с ними не о чем. И вот вам доказательство преимущества самого передового и прогрессивного строя на Земле. Конечно, алкоголь – тоже наркотик, но с ним мы уже много лет, знаем, как родного, и, если что, разберемся!

И разобрались. Антиалкогольная кампания конца 80-х разрушила алкогольный щит против наркотиков. Лишившись доступа к водке, народ бросился искать другие способы одурманивания себя (слово «алкоголь» в переводе с арабского – «одурманивающий»).

И нашел. Дремавшая на национальных окраинах «травка» оказалась востребованной и такой же доступной, как теперь алкоголь. Изобретательный ум российской молодежи нашел «дурман-траву» в обыкновенном клее, а образованные молодые химики научились извлекать и синтезировать наркотические вещества из лекарств, продающихся без рецепта.

Провозглашенная свобода предпринимательства помогла поставить подпольное производство наркотиков на промышленную основу. В стране сформировалась и окрепла могучая экономическая структура, именуемая наркомафией. Эта структура уже вросла корнями в нашу действительность, научилась отстаивать свои хищнические интересы, активно вербует в свои ряды новых сторонников и, закаленная в условиях подполья, проявляет чудеса изобретательности в борьбе за свое безраздельное господство.

Что там парламентское или министерское лобби! Никто не удивится, узнав, что грандиозная программа по борьбе против наркотиков, щедро финансируемая международным сообществом, тоже разработана по заказу международной наркомафии. И разработана так, что бурная «профилактическая» деятельность в результате приведет не сокращению, а к увеличению количества наркоманов среди молодежи.

Антиутопия, скажете вы? Дай-то Бог! Только предположения эти приходят в голову не под действием наркотиков, а когда читаешь некоторые методические рекомендации по «снижению вреда».  Это тот случай, когда очень хочется заблуждаться.

Но не заблуждаюсь я в одном. В том, что на сохранение существующего в России положения с продажей алкоголя, табака, с распространением наркотиков наркомафия не жалеет средств, потому, что они вернутся к ней сторицей. А вот государство Российское все  еще обсуждает, надо ли поднимать цены на сигареты и водку, стоит ли вводить решительные ограничения на продажу алкоголя, гуманно ли закрывать торговую точку за продажу сигарет и пива несовершеннолетним. И в какую-то узенькую щелочку рассматривает международный опыт по борьбе против наркотиков.

То есть обсуждать проблему легализации марихуаны в Голландии мы еще готовы (хотя и с заведомо отрицательным результатом), а вот смертную казнь и пожизненное заключение за провоз наркотиков  в странах Юго-Восточной Азии объявляем дикостью и нецивилизованным поведением. А результаты сравнивать не пробовали?

Новая программа волонтерского движения «Молодые – молодым» посвящена борьбе против наркотиков. Работая над ней, мы открываем широкую дискуссию по этой проблеме, чтобы учесть все подробности, взгляды, мнения. Данная запись – часть такой дискуссии. Приглашаем посетителей сайта принять в ней активное участие.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

      Опубликовать в своем блоге livejournal.com

опубликовал(а) на блоге 89 записей.