Молодёжная студенческая волонтёрская организация "Молодые - молодым" (Великий Новгород) действует при Новгородском Медицинском Колледже НовГУ с 1999-го года

 

31 декабря 2010 | автор: Евгений Рожков | раздел: против СПИДа

Символы борьбы против СПИДа

Теги: , ,

квилт против спидаГлобальная эпидемия ВИЧ-СПИДа требует объединения усилий всех людей на планете. Этим и объясняется необходимость таких символов, которые понятны без перевода любому жителю Земли. Одним из первых таких символов стал розовый треугольник движения «Молчание = смерть» («Silents=Death»). Это движение объединило представителей сексуальных меньшинств и потому вряд ли могло претендовать на всеобщее признание. Они взывали к правительствам и народам с требованием обратить внимание на проблемы ВИЧ-инфицированных еще до того, как появились Международные программы по борьбе против СПИДа. Их действия были подчас вызывающими, деструктивными. Еще один их символ – красный, кровавый отпечаток ладони – не был поддержан мировым сообществом. Но усилия не пропали даром, и сегодня символы борьбы против СПИДа известны каждому.

Главный из них – красная ленточка в виде перевернутой буквы “V” (“Victoria” – победа). Символ поражения, если хотите. Волонтеры движения «Молодые  – молодым» принимают это  близко к сердцу еще и потому, что буква V  означает для них и слово «volontaire» (доброволец), и слово «vita»», то есть «жизнь».

А вот другой символ борьбы против СПИДа – квилт – до поры до времени волонтеры не использовали. Просто потому, что среди их близких не было умерших от СПИДа.

квилт против спида

квилт против СПИДа

В 1987 году, когда американец  Клив Джонс сшил памятное полотно своему лучшему другу Марку Фелдману, умершему от СПИДа, большинство людей во всем мире считали, что эпидемия обойдет их стороной. Но этот первый квилт – картина на ткани,  посвященная памяти близкого человека, стал мощным символом, который изменил отношение народов и правительств к проблеме СПИДа. Десятки тысяч людей во всем мире шьют памятные полотна друзьям, любимым, сестрам и братьям, родителям и детям, которых отнял у них СПИД. Они не хотят, чтобы имена их близких навсегда исчезли за цифрами статистики.

Квилт не просто картина на ткани. Это лоскутное полотнище с именами умерших от СПИДа. В обиходе многих народов (и русского в том числе) лоскутное одеяло символизирует тепло домашнего уюта, защиту от бед и несправедливости. Английское слово “quilt” означает не «лоскуты», то есть множество, а «стеганое одеяло»,  то  есть нечто скрепленное, прошитое,  соединенное  для тепла, добра, защиты. В этом качество квилт восприняли и волонтеры движения «Молодые – молодым».

Ежегодно 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом,  Новгородский медицинский колледж проводит конкурс на лучшую композицию в стиле квилт.  Содержание работ студентов – не поминальные списки умерших, а призыв к живым, напоминание об угрозе, воззвание к разуму и сердцу.

В 2010 году победителем конкурса стала работа волонтера Яны Петровой. Она привлекла к созданию квилта реальных людей – ВИЧ-инфицированных наркоманов, находящихся на излечении в одной из больниц Великого Новгорода. Эти люди, осознавшие всю глубину постигшей их трагедии, разместили на полотнище свои записки – послания-предупреждения сверстниками. Вот в этом и есть ценность квилта как символа соединения ума и воли разных людей.

Сшитые воедино 10 полотнищ – это и есть наш квилт – 2010. Символ единства разума и сердца в борьбе против СПИДа. О других победителях месячника по борьбе против СПИДа читайте на нашем сайте.

Квилт Яны Петровой

Квилт Яны Петровой


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

      Опубликовать в своем блоге livejournal.com

опубликовал(а) на блоге 89 записей.