Молодёжная студенческая волонтёрская организация "Молодые - молодым" (Великий Новгород) действует при Новгородском Медицинском Колледже НовГУ с 1999-го года

 

17 мая 2013 | автор: Артём Е. Любомиров | раздел: новости

Проблемы рака молочной железы в России

Теги: ,

Рак молочной железы в России за последние 15 лет стал острой проблемой отечественной онкологии у женщин. Статистика заболеваемости женщин по данному диагнозу за этот период выросла более чем двукратно, а по последним данным ВОЗ, 13,7% всех смертей в женской онкологии приходится именно на рак молочной железы.

Современный западный опыт позволяет довольно рано выявить потенциальную проблему и решить её ещё до того, как станет поздно. Статистика красноречива – через пять лет после диагностики рака груди в Англии выживает 85 процентов пациенток, а в США и того больше – 90 процентов. В России же эта удручающе низка – только 57 процентов.

Выявив болезнь, российские врачи зачастую уже не в силах остановить её течение и использование всевозможных препаратов (например Брест каре, созданный для для профилактики женских онкологических заболеваний) уже не даёт того эффекта, который могли бы дать на более ранних стадиях заболевания.

В чём тут причина? Прежде всего в профилактических исследованиях на уровне генетики. В западных странах хорошо понимают главную причину болезни – мутации генов BRCA1 и BRCA 2, которые вполне возможно выявить методом генетической диагностики, очень распространённом в клиниках США и Европы.

Известен недавний случай с известной голливудской актрисой Анжелиной Джоли, которой подобная процедура помогла выявить проблему и показать 87 процентную вероятность рака молочной железы. Вовремя принятые меры и проведённая ей двусторонняя мастэктомия позволили снизить эту цифру до 5 процентов.

В России же, где каждый год только по официальной статистике выявляется 55 тысяч случаев этого заболевания, только 65 процентов пациенток переживают год с момента постановки диагноза. Причём даже такого термина, как “профилактическая мастэктомия” (та самая вполне доступная процедура, которая была сделала в США Джоли) в отечественной медицине попросту нет, а исследования генов BRCA1 и BRCA 2 попросту не входят в стандартный набор обследования.

Притом, в некоторых столичных отечественных клиниках такие исследования возможны (причём даже без направления врача) и стоят, относительно североамериканских аналогов, недорого: в США цена такого генетического исследования может достигать нескольких тысяч долларов, а в России даже в самом сложном варианте не превышает и 15 тысяч рублей (т.е. менее 500 долларов).

Вместе с тем, часть ответственности лежит не только на российских врачах, порой попросту не знающих о мутациях генов BRCA1 и BRCA 2, и потому не назначающих исследования, но и в менталитете российских женщин, откладывающих процедуры обследования на маммографе из страха услышать свой диагноз.

Так по показаниям, маммографию необходимо проходить всем женщинам после 40 лет, но в России 70 процентов наших соотечественниц этого попросту не делают.

Получается замкнутый круг, требующий серьёзной перестройки и медицины, и самосознания наших женщин, решить которые может только комплексная активная пропаганда и вмешательство государства.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

      Опубликовать в своем блоге livejournal.com

опубликовал(а) на блоге 34 записей.