Молодёжная студенческая волонтёрская организация "Молодые - молодым" (Великий Новгород) действует при Новгородском Медицинском Колледже НовГУ с 1999-го года

 

26 апреля 2011 | автор: Евгений Рожков | раздел: против наркотиков

Президент России призывает к решительным действиям против наркотиков

Теги: , , ,

против наркотиковВред наркотиков с цифрами  в руках весь день доказывали средства массовой информации.  Ежегодно в России от наркотиков умирает не менее 100 тысяч человек. Всего 5 – 7 лет жизни отводит себе тот, кто пробует первую дозу героина. Все чаще это происходит уже в школе, в 11-12 лет. Сейчас в России только зарегистрированных наркоманов свыше 600 тысяч. За 15 лет прирост по этой статистике – в 9 раз. Эксперты утверждают – не менее 2,5 миллионов человек в России употребляют наркотики. 70% из них – молодежь.  Экономический ущерб от наркомании – около триллиона рублей – сопоставим с прошлогодним оборонным бюджетом.

Президент Медведев 18 марта провел заседание Президиума госсовета Российской Федерации, посвященное проблемам борьбы с наркоманией.

Д. МЕДВЕДЕВ:  «Мы здесь собрались не для того, чтобы поохать и поахать, а для того, чтобы сделать конкретные шаги.»

Конкретных шагов было предложено немного. Обсуждалась возможность уголовной ответственности за потребление наркотиков и перспектива поголовного тестирования школьников. Президент дал поручение разработать ужесточение наказания для владельцев увеселительных заведений, где продают и употребляют наркотики.

Впрочем, один конкретный шаг сделал сам Президент Медведев.  Набрав в Яндексе соответствующий запрос, поведал: «Первое, что выскакивает в поисковой строе – «Дезоморфин. Способ изготовления». Что это означает? Больше всего ищут не просто, что такое дезоморфин, а как его использовать. Дальше – рецепт приготовления»

То есть, знание проблемы Президент продемонстрировал наглядно. И поделился собственным взглядом на неё.

Д. МЕДВЕДЕВ:  Без создания общественных объединений: родителей, бывших наркоманов, тех, кто принимал наркотики, просто волонтеров – добровольцев, которые этим занимаются, государство с этой проблемой не справится.

Даже в тех странах, где практикуются чрезвычайно суровые меры наказания за наркотики, вплоть до исключительной меры, когда к стенке ставят, это не побеждает наркоманию, потому что с этой бедой можно справляться только всему обществу вместе.

И общество откликнулось. Бурная полемика в программе «Честный понедельник» на НТВ показала, что единства мнений нет. Жириновский предлагал  бомбардировки приграничных территорий Афганистана и показательные казни – повешение заподозренных в распространении наркотиков (без суда – по решению пресловутых троек). Евгений Ройзман (Президент фонда «Город без наркотиков» , Екатеринбург) говорил, что на реабилитацию уже привозят людей из деревни – такого раньше не было! Аркадий Мамонтов – журналист, автор блестящих программ по борьбе с наркоманией – указывал на вопиющие, очевидные признаки того, что наркомафия проникла повсюду  – разросшаяся сеть городских   аптек указывает отнюдь не на заботу о лекарственном обеспечении населения. Просто в аптеках выгодно торгуют препаратами, из которых в домашних условиях изготавливают наркотики. Русские губят русских! При чём здесь наркомафия?

Запомнился клич Аркадия Мамонтов, поддержанный участниками дискуссии. Клич, обращенный к правителям России. Журналист призывал  их возглавить победоносную борьбу против наркотиков и тем остаться в благодарной памяти потомков. Правда, участвующий в программе В. Жириновский тут же предложил свои услуги в качестве этого правителя. А поскольку с его программой борьбы мы уже познакомились, стало как-то страшновато. В любом случае без решительных действий со стороны верховной власти проблему не решить. Это как бы ответ на обращение Медведева к обществу. Процесс должен быть встречным.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

      Опубликовать в своем блоге livejournal.com

опубликовал(а) на блоге 89 записей.