Молодёжная студенческая волонтёрская организация "Молодые - молодым" (Великий Новгород) действует при Новгородском Медицинском Колледже НовГУ с 1999-го года

 

3 марта 2011 | автор: Евгений Рожков | раздел: школа волонтёров

Опорный конспект волонтера по теме «Наркомания и ВИЧ-инфекция»

Теги: , ,

школа волонтёров "молодые - молодым"Опорный конспект волонтера по теме «Наркомания и ВИЧ-инфекция» в рамках программы Школа волонтёров молодёжного студенческого волонтёрского движения Молодые – молодым медицинского колледжа Новгородского Государственного Университета имени Ярослава Мудрого.

Здравствуйте, мы – волонтеры (название организации или учебного заведения)

Меня зовут _________, а меня __________________ .

Мы поговорим с вами на тему «Наркомания и ВИЧ-инфекция».

Иногда говорят «СПИД и наркомания». Говорить так можно, но следует помнить, что СПИД – это последняя стадия заболевания, называемого «ВИЧ-инфекция».

Почему мы объединяем эти явления вместе?

Да потому, что первые в мире случаи смерти от СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита) зарегистрированы среди наркоманов, и это не случайно. Это во-первых.

Напомним, что ВИЧ передается тремя путями:

1.При половом контакте – Люди, употребляющие наркотики, под их действием обычно неразборчивы (их сознание изменено), легко вступают в случайные связи и пренебрегают средствами защиты.

2. Через кровь – Вероятность передачи инфекции этим путем – 100%. Абсолютное большинство наркозависимых рано или поздно переходят к внутривенному введению наркотиков (через шприц).

3. От матери к ребенку – Сегодня медицина способна обеспечить рождение здорового ребенка от ВИЧ-инфицированной матери в 98% случаев. Но если мать – ВИЧ-инфицированная наркоманка – она не выполняет требования врачей (одно из главных – отказ от наркотиков)  и сводит их усилия к нулю. Её не останавливает (сознание изменено) даже то, что этим она приговаривает своего ребенка к пожизненному лечению или скорой смерти. Не говоря уже о том, что дети наркоманов часто рождаются калеками.

В России рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в начале 2000-х совпал с ростом употребления наркотиков. Путь передачи через кровь (при внутривенном введении) стал ведущим, а вероятность заражения при этом – 100%.

А во-вторых:

За 2010 год – количество  ВИЧ-инфицированных в Новгородской области -   176 человек (в 2009 – 130)

Из них заразились половым путем – 58,5% (в 2009 г.  – 70,3%)

Через кровь– 35,8% (в 2009 г. 18,7%)

Простое сравнение подсказывает, что снова нарастает  количество ВИЧ-инфицированных через кровь (т.е. через шприц наркомана)

Те, кто начинает употреблять наркотики, уверены, что наркомания им не грозит,  они нормальные люди  и могут остановиться в любой момент. Они считают, что этот момент подскажет им их сознание. Они не знают, что наркотик изменяет именно сознание.

А измененное сознание подсказывает им, что все в порядке, Еще одна доза наркотика и будет совсем здорово. Только одна доза! Любой ценой!

Это и называется – зависимость!

Беспристрастные цифры говорят нам, что история повторяется. Новый подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией объясняется подъемом распространения наркотиков. Мы сознательно не приводим вам классификацию наркотиков, которая, естественно, существует. Мы хотим напомнить вам о том, что объединяет ВСЕ наркотики, независимо от  происхождения, способа употребления и связанных с ними мифов.

1.      Любой наркотик воздействует на головной мозг. Он изменяет сознание. С момента первого приема наркотического вещества мы больше не имеем права полагаться на собственный разум. Сознание изменено. В медицине наркотики используют как обезболивающее средство при неизлечимых заболеваниях. Немедицинское употребление наркотиков запрещено.

2.      Даже однократное употребление наркотиков – это шаг к формированию зависимости. Большинство людей не знают, что зависимость от наркотиков имеет несколько обличий:

Социальная  – когда наркотик употребляется для того, чтобы быть «как все», потому что это модно, престижно и помогает общению

Психологическая – когда  употребление наркотика связано с ожиданием эйфории, счастья, удовольствия, пусть даже это – удовольствие избавления от физических страданий.

Физическая – это те самые физические страдания, которые возникают при отказе от употребления наркотиков. Их называют «ломкой», синдромом отмены, абстинентным синдромом. В любом случае, речь идет о полном порабощении человека химическим веществом, которая в данном случае приобретает характер физического насилия.

3.      Именно этот  многоликий характер наркотической зависимости и заставляет нас быть настороже.

Вы можете слышать разговоры о том, что есть «легкие» или легальные наркотики. Да они есть. Это алкоголь и табак. В России разрешены их производство и продажа.  В некоторых странах к этому списку добавили марихуану. Что-то изменилось? В любом случае приобщение к одному наркотику неизбежно влечет переход к другому, более сильному, потому что главное отличительное свойство наркотика называется «синдром повышения дозы».

1.То есть, для получения ранее достигнутого ощущения каждый раз приходится увеличивать дозу наркотика, с помощью которого оно достигается.

2. Это ощущение удовольствия достигается не реальным полным физическим и эмоциональным благополучием (в нормальных условиях), а воздействием наркотика на сам «измерительный прибор» – центр удовольствия в головном мозге.

3. И для получения этого состояния (вот оно – Измененное Сознание!) человек постоянно стремится вводить в свой организм новые дозы наркотического вещества, которые обманывают сознание, но разрушают:

печень

сердце

кровеносную систему

желудочно-кишечную систему

дыхательную систему

эндокринную систему

нервную систему и так далее,

а Измененное Сознание продолжает подавать сигналы: «Все в порядке! Верным путем идете!»…

Остановись на полдороге,

Доверься небу, как судьбе.

Подумай — если не о боге —

Хотя бы просто о себе…

Евгений Евтушенко «Остановись!»

Вы – свободные люди. Взрослые и самодостаточные. Делайте вывод сами.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

      Опубликовать в своем блоге livejournal.com

опубликовал(а) на блоге 89 записей.