Молодёжная студенческая волонтёрская организация "Молодые - молодым" (Великий Новгород) действует при Новгородском Медицинском Колледже НовГУ с 1999-го года

 

26 октября 2010 | автор: Евгений Рожков | раздел: против наркотиков

Мудрость предков против наркотиков

Теги: , ,

против наркотиковМы говорим, что наркотики – бич XXI века, и это правда! Но из этого вовсе не следует, что их не было в прошлые века, и наши предки не имели способов борьбы против наркотиков. Даже наши обыденные представления свидетельствуют о том, что такие способы были и успешно применялись.

Наивное мировоззрение наших предков было защитой против всяческих напастей, в том числе и против наркотиков. И не стоит высокомерно пренебрегать мудростью наших предков с высоты своего просвещенного времени. Не стоит хотя бы потому, что мудростью этой человечество сохраняло себя на протяжении веков. А к чему приведет наша безграничная информированность, еще неизвестно.

Можно считать сравнение некорректным, ведь наши предки не знали синтетических наркотиков. Да, не знали, но и о наркотиках естественного происхождения им было известно немного. Но можно смело утверждать, что созданные нашим предками способы борьбы против наркотиков естественного происхождения эффективны и против наркотиков синтетических.

В наивной картине мироздания наших предков было место Раю и Аду, ангелам и бесам. И, не дожидаясь объявленной модернизации, человек сам, на интуитивном уровне, понимал, что для него спасительно, а что губительно. И выражалось это в мифах, преданиях, верованиях, и передавалось из уст в уста, из поколения в поколение. Именно эту цепочку – из поколения в поколение – важнее всего прервать нынешним наркобарыгам ( предпочитаем такое определение – нечего приукрашивать убийц наших детей).

Так вот у наших предков еще задолго до появления наркотиков существовало понятие одержимости. Это означало, что человек уже не принадлежит себе, не владеет собой. Им владеют … – не следовало даже произносить кто, чтобы лишний раз не призывать зло. Человек, одержимый бесами, отторгается обществом, из него пытаются изгнать бесов. И методы этого «изгнания» далеко не всегда выглядят гуманными. А уж если выяснится, КТО «вселяет» в одержимого этих бесов, ну уж тогда о гуманизме придется забыть окончательно!

А еще более известно о том, как наши предки умели предупреждать эту одержимость. Постом и молитвами, аскетизмом и смирением плоти. И не материальными трудностями объяснялась привычка наследников престола начинать утро с обливания холодной водой и овсяной каши. И разъяснялось нашим детям, что есть Бог, а есть Сатана, и что Искуситель принимает обличье Божие. И значит, следует быть настороже и не доверять своему скудному опыту, а обращаться за советом к старшим наставникам. Казалось бы, просто, но и эту простую модель сегодня стараются объявить устаревшей. На смену ей предлагается модель продвинутая, яркая, шумная, самоуверенная. Согласно ей «в этой жизни нужно все попробовать».

А вот наши далекие предки во спасение свое ввели понятие табу – абсолютного запрета, который не нуждается ни в мотивации, ни в дополнительных условиях. Нельзя и все!

Сегодня под вывеской отделения церкви от государства из нашей жизни удалены православные традиции, на которых в основном и строилась духовная крепость наших предков. Но свято место пусто не бывает.

Парадоксально все-таки устроено наше мышление. Мы – язычники покруче наших предков. На словечки типа «прогресс», «ноу-хау», «модернизация» мы молимся до оргазматического крика. А такой простой мысли усвоить не можем, что установки, по которым жили наши предки, сохранили род человеческий в течение веков, и уже хотя бы поэтому достойны пристального внимания и изучения!

Да куда там! У нас свои построения: «права человека», «свобода торговли», «что не запрещено, то разрешено»! А в результате? 10 лет без малого гуляют на рынке курительные смеси, а золотопогонный комитет по контролю за оборотом наркотиков только теперь установил запрет на них. С начала двухтысячных в лексиконе наркоманов появилось наименование «колдашники», а рекламу препарата «Колдакт», из которого в домашних условиях производится этот синтетический наркотик, только вчера давали по федеральному каналу телевидения. Зато права человека соблюдены! Вместе со свободой торговли!

У наших предков отношение к торговле было несколько иным. Иисус Христос изгонял торговцев из храма. А купцы русские замаливали грехи строительством церквей – тем и запомнились! Не было у наших предков пиетета перед свободой торговли. Наоборот, народная мудрость гласит «не обманешь – не продашь».

Мудрые предки спасали душу и тело одержимого, насильно запирая его, лишая возможности бесноваться, а к страданиям его относились не бесчувственно, но видели в этом признак выздоровления. А сегодня за такие же действия прокурор требует 12 лет строгого режима, а «самый гуманный суд в мире» дает 3 с половиной года Егору Бычкову. И отмененный в России смертный приговор (мораторий, мораторий, знаем!) вынесен реабилитационному центру фонда «Город без наркотиков», а заочно и любой гражданской инициативе по борьбе с наркомафией. Спасайся, кто может!

И спасаются. Низкооплачиваемый работник аптеки, повздыхав да поупиравшись для виду, берет на реализацию партию коаксила. А как не взять? Не возьмешь – станешь нежелательным свидетелем. А что с такими делают в фильмах, на которых мы воспитываемся?

Почему «нежелательным свидетелем»? Да потому что коаксил (тианептин) – это препарат, из которого наркотик делают не то что в домашней лаборатории, а на скамейке в парке! Потому что достаточно сравнить количество завезенного в аптеки препарата с количеством отпущенных по рецептам таблеток, и можно по звену вытащить целую цепь производства, поставок и реализации наркосодержащих препаратов. И Бен Ладан здесь ни при чем. Наша родная цепь, собственная, на собственной почве взращенная. Можно себе представить, что сделали бы с этой цепью наши непросвещенные, негуманные и наивные предки?

Да что там средние века? Еще в многократно обруганное советское время не было у нас наркомании. И хватит про «железный занавес»! У нас было табу на наркотики. Табу в самом классическом смысле, когда любая информация о них была под запретом! А нынешняя «Программа снижения вреда» исправно работает инструкцией по вовлечению молодежи в наркоманию. Так что пора обратиться к мудрости предков. Не к рекомендациям «Врачей без границ» и голландскому опыту легализации наркотиков, а к опыту наших предков. У них реальные результаты. У них и их последователей из православных центров реабилитации.

Жаль, что в этот перечень уже не войдет реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков». Надеемся на продолжение и развитие этой темы.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

      Опубликовать в своем блоге livejournal.com

опубликовал(а) на блоге 89 записей.