Молодёжная студенческая волонтёрская организация "Молодые - молодым" (Великий Новгород) действует при Новгородском Медицинском Колледже НовГУ с 1999-го года

 

30 марта 2011 | автор: Евгений Рожков | раздел: школа волонтёров

“Молодые – молодым” представляют проект “Арт-профилактика”

Теги: , , , , ,

школа волонтёров "молодые - молодым"Если есть арт-терапия, должна быть и арт-профилактика – это запальчивое утверждение – не игра слов, как может показаться, а продуманная позиция, результат анализа практической деятельности студенческого  волонтерского движения «Молодые – молодым» Медицинского колледжа МПК НовГУ имени Ярослава Мудрого.

Четыре сезона, начиная с 2007года, студенты-медики под руководством профессионального режиссера готовят интерактивные театрализованные представления на темы, связанные с наркоманией, алкоголизмом, никотиновой зависимостью, ВИЧ/СПИДом. Из забавы, шутки, попытки разнообразить давно освоенные приемы это превратилось в систему, не только помогающую эффективной профилактической деятельности, но и имеющую серьезный потенциал развития, о котором мы и не догадывались, приступая к работе. Это и есть тема настоящего сборника, но для начала разберемся в понятиях.

«Термин «арт-терапия» был введен Адрианом Хиллом (1938) при описании собственной работы с туберкулезными больными в санаториях. Было замечено, что изобразительная деятельность сопровождается терапевтическим эффектом и что искусство само по себе обладает целительным действием (Э. Крамер).

Арт-терапия в буквальном переводе с английского — художественная терапия. Акцент здесь делается не на искусство вообще, а на его визуальные разновидности: живопись, графику, скульптуру, дизайн и прочие формы творчества, в которых визуальный канал коммуникации играет ведущую роль. Все это — изобразительная деятельность, и психологические закономерности ее развития едины (Л.С. Выготский, Ю.А. Полуянов).»

По запросу  «арт-терапия»  Яндекс выдал 264 тысячи ответов, а по запросу «арт-профилактика» – ни одного (точнее 391, но ни в одном из них эти слова не употреблены в таком же сочетании). Значит, придется самим сформулировать понятие «арт-профилактика», ориентируясь на приведенный выше образец.

«Термин «арт-профилактика» был предложен волонтерами СВД «Молодые – молодым» при описании собственной работы по профилактике химической зависимости и ВИЧ-инфицирования среди молодежи. Было замечено, что подготовка театрализованных представлений сопровождается профилактическим эффектом в первую очередь для тех, кто сам её занимается, а, вовлекая своим примером в эту работу новых участников, мы расширяем круг людей, защищенных от опасности стать наркоманами своими знаниями, своей репутацией. Нам известно, что выступление в роли обучающего – это самая эффективная форма профилактики – 90% усвоения.

В отличие от арт-терапии акцент арт-профилактики делается на театральные виды творчества, предполагающие глубокий анализ явлений действительности, отбор и использование реальных жизненных ситуаций как объект творческой деятельности. В своей работе мы используем теоретическое и творческое наследие русского реалистического театра, основы которого заложены К. С. Станиславским.

В арсенале русского драматического театра не только требование следовать жизненной правде, но и метод действенного анализа, позволяющий за словесной декорацией распознавать истинные мотивы персонажей, их скрытые цели  и способы достижения. Приступая к работе над пьесой, режиссер обязан, подобно маститому детективу, разгадать намерения героев, уловить все изменения, происходящие с ними и обнаружить ту единственную нить, на которую нанизаны все события пьесы.

Тем же самым не один год занимались и волонтеры СВД «Молодые – молодым“, но не подозревали об этом, подобно господину Журдену, не подозревавшему, что он говорит прозой.

Они обратились ко мне  в 2007 году. В составе волонтерской группы  были люди, которым в рамках привычных форм (беседы, тренинг, анкетирование, тестирование и пр.) было тесно, они все время старались внести в свои акции какой-то новый элемент, выйти за рамки того, чему их учили преподаватель, психолог, нарколог. Одним из таких новшеств  стало включение в программу занятия драматического отрывка на тему наркомании.

С тех мы вместе. Написано и поставлено уже 7 интерактивных театрализованных представлений, на очереди – восьмое.  Подробный рассказ о них – на страницах сборника «Арт-терапия». Это не мемуары, а незатейливая попытка продвижения проекта.

Убедившись на собственном опыте, что написание и постановка таких представлений, съемка и монтаж видеороликов, поисковая и просветительская деятельность в Интернете могут быть не только полезны, но и интересны, мы решили поделиться своим опытом, предложить его для использования всем, кому близка наша позиция, наш образ мыслей.

Основной формой деятельности  волонтеров СВД «Молодые – молодым» стали не собственно профилактические  акции (хотя, куда же без них!), а Школа волонтеров, на занятиях которой мы знакомим наших коллег со своими методами работы, снабжаем информационными материалами и даем консультации по техническим и творческим вопросам. Теперь вот наступила пора издать сборник материалов, потому что ни одно, даже самое интенсивное занятие школы волонтеров не вместит и десятой доли необходимых сведений. Мы чувствуем себя горшочком с кашей из сказки братьев Гримм и хотим, чтобы наши труды не пропали даром.

Решающий импульс этому дало знакомство с серьезным документом –«Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», где четко сказано:

«25. Достижение названной цели осуществляется путем решения следующих основных задач:

… д) создание условий для вовлечения граждан в антинаркотическую деятельность, формирование, стимулирование развития и государственная поддержка деятельности волонтерского молодежного антинаркотического движения, общественных антинаркотических объединений и организаций, занимающихся профилактикой наркомании…»

А еще:

«Реализация мер, предусмотренных Стратегией, обеспечивается за счет консолидации усилий и ресурсов всего общества, органов государственной власти всех уровней, общественных объединений и граждан»

Вот мы и консолидируемся. Организатор и руководитель волонтерского движения «Молодые – молодым», Почетный работник среднего профессионального образования РФ Людмила Любомирова, режиссер, сценарист, создатель народного коллектива театра-студии «МоСТ» Евгений Рожков и студенты-волонтеры  Новгородского медицинского колледжа.

Ресурсы консолидации не исчерпаны. Мы надеемся, что распространение  нашего опыта поможет созданию системы творческих коллективов профилактической направленности, которая объединит созидательную энергию  молодежи с опытом и знаниями специалистов и традициями  русского реалистического театра.  Мы убеждены в том, что творческая профилактика негативных явлений в молодежной среде может быть не только социальным служением, но и эффективной формой организации досуга молодежи. Да, в конце концов, сколько можно расточать национальные богатства? А теоретическое и творческое наследие русского драматического театра – это национальное богатство! Вам специалисты подтвердят.

Да, это очень  амбициозная цель. Но и на этот случай у нас есть  авторитетное мнение:

«Амбициозные цели часто недостижимы, а не амбициозные цели не  работают»

(Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации)

Так давайте поработаем, граждане!

На страницах нашего сайта я начну выкладывать материалы сборника «Арт-профилактика» в расчете на вашу ответную реакцию, замечания, конструктивные предложения.

Пишите на сайт «Без Зависимости Ру». По мере необходимости контакты будут расширяться.

P-S: А еще есть ощущение, что деятели этого самого искусства в большом долгу перед обществом. За что? Да за «rock-sex-drug culture», за культ потребления, за рекламу, за сериалы, за некогда «великий и могучий, правдивый и свободный…»! А долги надо отдавать. Хотя бы так.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

      Опубликовать в своем блоге livejournal.com

опубликовал(а) на блоге 89 записей.