Молодёжная студенческая волонтёрская организация "Молодые - молодым" (Великий Новгород) действует при Новгородском Медицинском Колледже НовГУ с 1999-го года

 

Билеты

2 ноября 2010 | автор: Евгений Рожков | раздел: против наркотиков

Легкие наркотики / тяжелые наркотики – почувствуйте разницу

Теги: ,

лёгкие тяжёлые наркотикиРазговор о том, что такое легкие наркотики и что такое тяжелые наркотики, носит несколько парадоксальный характер. С одной стороны, специалисты утверждают, что и легкие наркотики и тяжелые наркотики – все равно наркотики, а сам термин «легкие наркотики» следует изъять из употребления по причине его бессмысленности. С другой стороны, споры о них продолжаются, и термины эти постоянно используются даже теми, кто настаивает на их отмене.

Вообще с терминологией разобраться сложно, придется.

Первое. Назвав наркотики легкими, мы как будто готовы смириться с их использованием (ну, не нами, разумеется, не нашими близкими, а так, кем-то!). Правда с оговоркой: если использование легких наркотиков не приведет к использования тяжелых. Но это-то как раз и невозможно! Сама суть наркотической зависимости – в нарастании требуемой дозы. А если у кого-то хватает сил до поры до времени удерживаться в пределах обозначенных словом «легкие», то это исключение. А правило заключается в том, что все потребители тяжелых наркотиков начинали именно с легких и послушно прошли эту пагубную до-рожку. Это легко доказывает пример с пивом и алкогольными коктейлями, которые исправно работают пусковым механизмом формирования алкогольной зависимости. А так называемые «легкие» сигареты! Это уже просто пошлый анекдот: «Да, я курю, но использую легкие сигареты!». Осталось добавить, что курит он теперь в два раза больше этих самых «легких» сигарет, а значит, и платит вдвое больше. Скажете, ссылка на алкоголь и курение неуместна? Да помилуйте, никотин и алкоголь – и есть те самые легкие наркотики, о необходимости легализации которых так много говорят. Чего говорить, они уже легализованы! Да и наркотики в России не нуждаются в дополнительных мерах легализации. За употребление давно уже не наказывают.

Второе. Аргумент сторонников легализации – это приведет к сокращению криминального распространения наркотиков. Ссылаются на опыт Голландии и Дании. Да, в этих странах отмечалось сокращение числа преступлений, связанных с приобретением наркотиков. Зато вдвое выросло число потребителей разрешенных наркотиков, а количество потребителей тяжелых не изменилось. А если учесть, что смертность среди потребителей наркотиков очень высокая, то реальное количество потребителей тяжелых наркотиков увеличилось, только так можно обеспечить неизменные показатели. Да и с чего мы взяли, что следует ориентироваться на Данию с Голландией, страны с высоким уровнем жизни, с развитыми социальными институтами. А возьмите Аляску , как никак бывшая наша территория! Да и страна у нас северная. Так вот на Аляске в 80-х годах прошлого века тоже легализовали легкие наркотики. Когда через десять лет по уровню преступности, по снижение численности населения Аляска опередила все штаты США, тупые американцы не нашли ничего лучшего, чем снова запретить наркотики.

Но мы-то с вами умные! Мы знаем, как работают наши винные заводы в третью смену, чтобы гнать на рынок безакцизную продукцию. У нас вдыхание кокаина чрез трубочку из сто-долларовой купюры – примета высокого стиля, пример для подражания, предмет зависти! У нас нюхают клей и ловят кайф с помощью самоудушения. Это в нашей-то стране говорить о легализации легких наркотиков!? На что мы рассчитываем? На то, что закаленные в подпольных боях наркодилеры не хлынут на открывшийся легальный рынок и не заполонят его всякой отравой, которая только есть в их кладовых? Легкие, тяжелые наркотики! Помилуйте, господа! Разве эксперимент с допустимой дозой алкоголя у водителей вас ни в чем не убедил?

Конечно, психоактивные вещества, называемые в народе наркотиками, различаются по силе воздействия и характеру интоксикации, по способу введения. В этом случае уместно говорить об инъекционных и неинъекционных наркотиках. Это важно, когда речь идет о возможности заражения ВИЧ-инфекцией. Существуют даже рецепты так называемой заместительной терапии, когда инъекционным наркоманам предлагают использовать легализованные «легкие» наркотики. Результат предсказать несложно. Какая-то часть постоянных потребителей наркотиков избегнет заражения через шприц, зато к ним в это же время присоединится целая армия вчерашних «ленивых», которая получит легальный доступ к так называемым легким наркотикам. А с увеличением числа потребителей наркотиков возрастает количество случайных половых контактов, что в свою очередь ведет к распространению ВИЧ-инфекции. Замкнутый круг получается.
Мы честно пытались, рассуждая о том, что такое легкие наркотики и что такое тяжелые наркотики, почувствовать разницу. У нас это не получилось.

P-S: Оказывается каннабиаты – легкие наркотики – выводятся из организма гораздо труднее и дольше, чем опиаты, которые считаются тяжелыми. Так, где она, разница?

P-S-2: Кем быть лучше – лысым или дураком? Конечно, дураком, – это не сразу видно!


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

      Опубликовать в своем блоге livejournal.com

опубликовал(а) на блоге 89 записей.