Молодёжная студенческая волонтёрская организация "Молодые - молодым" (Великий Новгород) действует при Новгородском Медицинском Колледже НовГУ с 1999-го года

 

20 июля 2018 | автор: Смирнова Таня | раздел: против наркотиков

Как я смогла превратиться в «это»?

Теги: ,

net_natkotikam

В настоящее время, в обществе образовалось довольно трудно разрешаемая проблема – подростковая наркомания, уносящая миллионы жизней, только в нашей области 1146, из них 56 – несовершеннолетние. Эти цифры ужасают и ставят в тупик, из-за чего? Что же побуждает подростков принимать наркотические или токсические вещества? Здесь обязательно присутствует желание испытать новые ощущения, повысить свои способности, снять беспокойство и т.д. Кроме простого любопытства, определенную роль играет стремление быть принятым в «свой» круг, обрести чувство принадлежности, выразить свою независимость, приобрести новый волнующий опыт, а также потребность уйти от чего–то гнетущего, достичь искусственного покоя, но у каждого наркомана причина, ставящая его на этот путь, своя, не похожая на других.

Человек, становящийся наркоманом, словно идёт по скользкому льду. Он всё время падает, но старается подняться, поднять своё настроение, самочувствие, работоспособность, ощутить чувство всемогущества, которого он лишён в повседневной жизни.

Многие люди сталкивались, общались с такими людьми, а я тем более не являюсь исключением, так как учусь в медицинском, и мне удалось пообщаться с девушкой, употребляющей наркотики. Её история поражает, вызывает жалость и отвращение, хочется помочь ей и сказать, что виновата сама.

Начну по порядку. На вид ей около двадцати трёх, худощавая, с заостренными чертами лица, слегка впавшими глазами, волосы небрежно завязаны в хвост. – И как же я могла превратиться в «это»? – промолвила она. – Ведь когда–то я была, как ты, миленькая, жизнерадостная, с блестящими, широко открытыми на мир глазами – начала она говорить, глядя на меня. Я молча села на стул и стала её слушать. – Спросишь, зачем я это сделала? Да я и сама не поняла, как всё произошло, да мне и было–то тогда всего лишь четырнадцать, это была последняя отметка моей жизни, а сейчас просто скитания без толку. У меня было всё: любовь родной матери, любимое занятие – школа актёрского мастерства, а теперь нет ничего, и уже навряд ли будет, да я и сама не хочу. В семнадцать родила мальчика, я им не занималась и сейчас не воспитываю, мать забрала его к себе. – А вы жалеете, что не с сыном? – спросила я. – Честно, нет у меня открылось материнских чувств к нему, да и что я могу ему дать в будущем, только боль страдания, я вообще живу по принципу, где найти очередную дозу, надеясь, что она не будет последней. – А что же дальше будет? – промолвила я, глядя ей в глаза. – Дальше ничего не будет, я знаю и понимаю, что от этой зависимости мне никогда не уйти, и меня ждёт смерть законченного наркомана, в лучшем случае, передозировка, – сказала она.

Это был её последний ответ из нашего диалога, наверное, потому что я больше не знала подходящих вопросов, да и ей было трудно отвечать на них.

Я ещё долго прокручивала наш разговор в голове, он вызывал у меня массу эмоций, как положительных, та и отрицательных. А что же вы думаете об этой истории? Каждый решит сам для себя и сделает вывод. Но я знаю лишь одно, у наркоманов никогда не будет будущего, они мучают себя и окружающих. Но не нам вершить над ними суд. Они имеют такие же права в нашем обществе. Это наболевшая проблема не уйдёт так быстро и бесследно, она затронет ещё не одно поколение и унесёт не один миллион жизней!


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

      Опубликовать в своем блоге livejournal.com

опубликовал(а) на блоге 8 записей.