Молодёжная студенческая волонтёрская организация "Молодые - молодым" (Великий Новгород) действует при Новгородском Медицинском Колледже НовГУ с 1999-го года

 

19 апреля 2011 | автор: Любомирова Людмила Викторовна | раздел: против СПИДа

История открытия ВИЧ / СПИД: начало

Теги: , , ,

Молодые - молодым против СПИДаИстория выделенной новой нозологически самостоятельной болезни ВИЧ-инфекции/СПИДа формально ведет свой отсчет с 1981 г. Центр контроля за болезнями США (Centrum Disease Control — CDC) в «Еженедельном вестнике» от 5 июня 1981 г. сообщил о пяти случаях тяжелого течения пневмоцистной пневмонии с летальным исходом у молодых мужчин в возрасте до 30 лет.

Подобное течение пневмоцистной пневмонии наблюдалось ранее только у новорожденных, особенно при глубокой недоношенности, и ослабленных детей первого года жизни.

Происхождение заболевания оставалось неясным. Однако представленные пять историй болезни с учетом особо тяжелого течения пневмоцистной пневмонии у взрослых, наличия у больных элементов саркомы Капоши и кандидоза слизистых оболочек позволили американскому иммунологу М. Gotlieb (1982) установить зависимость заболевания от прогрессирующего поражения иммунной системы.

Впервые был сформулирован синдромный диагноз: Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), в русском переводе — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это наименование получило повсеместное признание. Оно подчеркивало, что речь идет о самостоятельной, приобретенной, а не врожденной неполноценности иммунной системы. В более поздний период стало очевидным, что СПИД представляет лишь позднюю клинически манифестную, в значительной мере терминальную стадию болезни.

Заболевание в целом стали именовать ВИЧ-инфекцией/СПИД. Это соответствовало признанию предшествовавшей многолетней латентной вирусной инфекции, которая могла быть установлена только путем выявления специфических маркеров вируса-возбудителя, вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Согласно приведенной в статье информации все пять умерших больных имели гомосексуальную ориентацию. Это позволило характеризовать СПИД как «болезнь гомосексуалистов».

Однако в последующих публикациях появились описания СПИДа и у мужчин гетеросексуальной ориентации, а также у женщин. Доля женщин в первых статистиках не превышала 5%.

Однако эти данные свидетельствовали, что гомосексуальный путь передачи не может рассматриваться как единственный. Вскоре СПИД стали регистрировать и у больных гемофилией, систематически получавших повторные внутривенные инфузии гемоконцентратов недостающих у них XIII и IX факторов свертывания крови. Это характеризовало возможность не только полового, но и парентерального механизма заражения.

Описание случаев посттранфузионного заражения СПИДом при переливании цельной крови и ее препаратов от клинически здоровых доноров явилось прямым подтверждением существования латентной стадии инфекционного процесса. Это обусловило настоятельную необходимость обязательного скринингового контроля доноров, введенного во всех странах мира. Довольно важное эпидемиологическое значение имели появившиеся указания о выявлении клинических признаков СПИДа у наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, ставших в более поздний период основной группой высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией.

Существенно расширилась география описаний больных с признаками СПИДа. Соответствующие публикации стали появляться не только в США, но и во многих странах Западной Европы. Причем, и в США, и в Европе была отмечена преимущественная частота регистрации СПИДа у лиц африканского происхождения.

В СССР диагноз СПИДа впервые был поставлен в 1987 г (больной К., 36 лет) в стационаре одной из инфекционных клиник г. Москвы.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

      Опубликовать в своем блоге livejournal.com

опубликовал(а) на блоге 81 записей.