9 апреля 2011 | автор: Евгений Рожков | раздел: наши партнёры, против СПИДа
Cветлана Бузунова (Хелпер Великий Новгород) – резидент проекта “Арт-профилактика”
Теги: арт-профилактика, ВИЧ, молодые - молодым, Светлана Бузунова, СПИД, хелпер великий новгород, центр хелпер
Светлана Анатольевна Бузунова – главный врач Новгородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» Великий Новгород заявила о своей поддержке проекта студенческого волонтерского движения «Молодые – молодым» «Арт-профилактика» и стала резидентом проекта. Это означает готовность участвовать во всех профилактических акциях в рамках проекта, готовность предоставлять партнерскую помощь другим резидентам проекта, согласие на использование своего имени, названия или логотипа для продвижения проекта. Казалось бы, что за резон руководителю серьезного медицинского центра, специалисту и научному работнику присоединяться к инициативе студентов даже не медицинского вуза, а колледжа? Ответ – в интервью Светланы Бузуновой для сайта «Без Зависимости Ру»
Ничего исключительного в этом событии нет. Скажем больше – плодотворные творческие контакты Центра «Хелпер» Великий Новгород и студенческого волонтерского движения «Молодые – молодым» Медицинского колледжа МПК НовГУ имени Ярослава Мудрого стали основой для появления проекта «Арт-профилактика». Об этих контактах мы рассказывали подробно на страницах нашего сайта. В интервью накануне Всемирного дня здоровья Светлана Анатольевна рассказала об эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу, тенденциях и проблемах профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
Светлана Бузунова (центр Хелпер Великий Новгород): К сегодняшнему дню в Новгородской области зарегистрированы 1384 ВИЧ-инфицированных, из них 36 – уже в этом году. Если брать какие-то тенденции, которые сейчас существуют в Российской Федерации, то нужно сказать, что по-прежнему наркотический путь – это основной путь передачи ВИЧ-инфекции. Количество новых случаев заражения половым путем увеличивается в России и в Новгородской области, но самая настораживающая тенденция – это то, что в молодом возрасте, от 18 до 30 лет, ВИЧ-инфекция регистрируется реже в течение последнего года, а в более старшей возрастной категории, от 30 лет и старше, ВИЧ-инфекция регистрируется более часто. Это связано с тем, что очень активно на протяжении последних 10 лет проводились профилактические программы в вузах, в учебных заведениях, и наша молодежь – более продвинутая, лучше воспринимающая новую информацию – она более подготовлена к тому, что мы живём в условиях эпидемии ВИЧ, чем более старшее население. Это нас очень настораживает, и работа в коллективах предприятий и организаций – это большой, сложный вопрос. Наверное, нужно возвращаться к практике советских времен, когда были и санпросветбюллетени, и санпросветработа обязательно поддерживалась руководством предприятий. А пока взрослое население более уязвимо для ВИЧ-инфекции.
Вот вам и ответ на вопрос, почему Центр «Хелпер» Великий Новгород решил принять деятельное участие в реализации проекта «Арт-профилактика». Ведь цель проекта – создание широкой сети творческих объединений профилактической направленности, действующих на постоянной основе. А эффективность такой системы уже доказана цифрами статистики. И второй момент интервью, на который мы хотим обратить внимание. Светлана Анатольевна говорит о необходимости «вернуться к практике советских времен». А в советские времена существовала целая система учреждений культуры, в которой заметную роль играли любительские театры и драмкружки. Не только существовала, но и располагала кадрами, методикой, пользовалось широкой популярностью. «Вернуться к практике советских времен» в нашем случае означает использование опыта таких творческих коллективов для активизации профилактической работы, поиска новых форм и способов воздействия, использования как традиционных, так и инновационных методов художественной профилактики. Как раз для этого и разработан проект «Арт-профилактика».
Присоединяйтесь!
Евгений Рожков опубликовал(а) на блоге 89 записей.